LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

3 may. 2012

Crema Pastelera


Llevo mucho tiempo preparando distintas recetas de crema pastelera, que he ido probando de recetas que me han ido dando y que he ido encontrado en la red, todas se parecen con algunas  diferencias. La que más me gusta y la más fácil para mí, es ésta que ahora os explico.
Espero que a os guste tanto como a mi.


lacocinacaseradeconchi.blogspot.com

Ingredientes:

§  1 rama de canela (1/2)
§  3 yemas (2 yemas)
§  100 gramos de azúcar (70 grs.)
§  500 ml de leche (250 ml)
§  40 gramos de harina de maíz (maicena, 30 grs.)
§  La corteza de medio limón  

Preparación:

Ponemos la leche con la canela y la cáscara de limón a hervir, reservando una pequeña cantidad para mezclar con los otros ingredientes, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco y sacamos la ramita de canela y el limón.
Añadimos el azúcar, la harina de maíz (maizena) y las yemas de huevo disueltas en la leche que hemos reservado, batimos con una varilla y lo ponemos a fuego suave, removemos bien hasta que la crema espese, procurando que no llegue a hervir para evitar que no se corte el huevo.
Y de esta manera tan fácil se hace una crema pastelera!!

La crema pastelera se debe consumir preferentemente el día de su elabora-ción.  Si no la vamos a utilizar al momento, verter en un recipiente y cubrir con film plástico para evitar que la crema se reseque y una vez que se ha enfriado conservar siempre en la nevera.

Las cantidades entre paréntesis ( ) son por si queremos hacer menos  crema, como relleno de postres que no necesitan mucha cantidad
   
Tiene infinidad de usos: relleno para pasteles, bizcochos, bollos, tartas, hojaldres, profiteroles… o acompañamiento de frutas y postres, dependiendo de si es más o menos espesa.

Cremas derivadas de la pastelera, De Wikipedia:
A partir de la crema pastelera se pueden elaborar diversas cremas derivadas. Éstas son algunas de ellas:


§  Crema pastelera de chocolate: es una crema pastelera a la que se añade cacao 
en polvo.
§  Crema pastelera de café: se le añade esencia de café o café soluble.
§  Crema pastelera de licor: a la crema pastelera se le añade ron o whisky.
§  Crema pastelera perfumada: es una crema pastelera a la que se añade un trozo de vaina de vainilla.
§  Crema cocida ligera: a la crema pastelera templada se le añaden claras a punto de nieve.
§  Crema Saint-Honoré o crema Chiboust: es una mezcla de crema pastelera y merengue italiano.
§  Crema muselina: crema pastelera con mantequilla.
§  Crema frangipane: crema pastelera mezclada con crema de almendra.
§  Diplomática: a la crema pastelera se le añade crema chantilly







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