LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

5 abr. 2012

Lengua con alcaparras (Llengua amb tàperes)


Esta receta es adaptada al gusto de mi marido (ya veréis que hay muchas similares) ya que cada uno en su casa cocina a su manera, y yo tengo la costumbre de coger lo que más me gusta de cada sitio a donde voy y mezclarlo… a ver que sale.

De muchos es conocido el dicho mallorquín:

"Què has menjat llengua?" ("¿Has comido lengua?"), Normalmente dirigida a quien habla demasiado, ....

Ingredientes:
(Para 4 personas)
  • 1 lengua de ternera (o si prefieres 3 ó 4 de cerdo)
  • 1 puerro
  • 2 cebollas
  • 200 grs. de tomate triturado o dos tomates naturales
  • 1 bote de alcaparras
  • 1 cucharadas harina para espesar
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante al gusto
  • Hinojo, sal y pimienta
  • Caldo de cocer la lengua
 Preparación:

Hervimos la lengua (una hora aprox.) con un poquito de hinojo, el puerro, sal y pimienta. Dejar que se enfríe y reservar. Colar el caldo.


 Cortamos la cebolla en trocitos, ponerla en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sofreír a fuego suave, añadir el tomate y las hojas de laurel. Cuando todo este sofrito, agregar una cucharada de harina, le damos un par de vueltas apagamos el fuego y añadimos el pimentón, lo ponemos todo en el baso de la batidora y añadimos un poco del caldo de cocción de la lengua, (colado) y lo trituramos.


 Colar el resto del caldo, pelar la lengua y trocearla en rodajas finas, la añadimos al sofrito y le ponemos un vaso de vino blanco y dos 
Vaso del caldo de cocer la lengua y lo dejamos a fuego bajito durante 20 minutos le añadimos las alcaparras rectificamos de sal y dejamos cocer 10 minutitos más… y listos a comer!!!


 Si encontramos que la salsa nos ha quedado un poco espesa podemos añadir un poco más de caldo (al gusto, ya veis que a nosotros nos gusta clarita). Si por el contrario esta poco espesa para vuestro gusto le podemos añadir un trozo de pan del día anterior o unas almendras tostadas y trituradas que le da muy buen gusto y es muy típico de Mallorca. 
Buen provecho!!



2 comentarios:

  1. Gracies per sa recepta. Visca sa cuina mallorquina

    ResponderEliminar
  2. Miquelet de Portol24 de enero de 2015, 0:22

    És fantàstica !

    ResponderEliminar

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