LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

29 may. 2012

Tarta de fresones con crema pastelera


Aprovechando que todavía estamos en temporada de fresas, hoy os traigo una tarta de fresones, muy rica y fácil de hacer.
Además de su intenso aroma y su delicioso sabor, tienen una gran fuente de propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Ingredientes:

Para la base:

§  150g. de harina
§  1 huevo
§  50g. de azúcar
§  50g. de mantequilla

Para la crema:

§  3 yemas de huevo
§  75g. de azúcar
§  20g. de maicena
§  1/4l. de leche
§  Canela en polvo

Para decorar:

§  17 fresones

§  1 cda. de mermelada de fresa


Preparación:

Hacer una masa, con la harina, la mantequilla, el azúcar y el huevo.
Recubrir un molde, untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Pinchar la pasta con un tenedor.
Yo he utilizado un molde de 24cm de diámetro.  

Preparación de la crema:

Ponemos a hervir la leche en un cazo.
Hacer una crema mezclando las yemas, el azúcar y la maicena y un poco de canela en polvo. Cuando hierva la leche vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de remover, hasta que la crema esté espesa.

Vertemos la crema en el molde que hemos cubierto con la base que hemos preparado.
Sobre la crema colocamos en círculo los fresones lavados y partidos por la mitad.
Poner un poco de mermelada de fresa diluida con una cucharada de agua por encima y meter en el horno previamente calentado, a 180ºC, durante 2o ó 30 minutos (dependiendo de cada horno). 

Buen provecho!!


24 may. 2012

Tortilla paisana con patatas


La tortilla paisana admite gran variedad de verduras, a mi me gusta que sean frescas, de temporada y si a esto le añadimos huevos de corral, el éxito está asegurado. Os explico como he hecho ésta:



Ingredientes:

§  ½ kg. de patatas
§   1 calabacín grande
§  1 berenjena
§  1 pimiento rojo
§  2 pimientos verdes italianos
§  2 cebollas
§  8 – 1o huevos de corral
§  Aceite oliva suave
§  Sal
Preparación:

Picar en trozos muy pequeños la cebolla y los pimientos y empezamos a hacerlos en la sartén con un poco de aceite. No lo vamos a freír, se va a ir haciendo muy despacio hasta que quede transparente.  Reservamos.

Añadimos más aceite y freímos las patatas que habremos picado en rodajas más bien finas. A baja temperatura, para que se vayan pochando. Las vamos sacando a un papel de cocina para quitar el exceso de aceite y añadimos algo de sal.

Mientras, vamos cortando la berenjena y el calabacín en rodajas...  y esta vez, en vez de freírlas (cogen mucho aceite, y hay que intentar quitarse calorías, sin dejar de disfrutar de una buena tortilla), las hemos hecho a la plancha con un poquitín de sal.

Batimos los huevos, e incorporamos las patatas y todas las verduras.

También hay que cuajarla despacio, de lo contrario se nos hará mucho fuera y nos quedara cruda por dentro.

He insistido mucho en el “despacio” pero es que en esta receta todo es así, lento, lento… pero merece la pena. El resultado salta a la vista…… aunque las fotos  no le hacen justicia. 

Os apetece un pinchito?



Cocina de aprovechamiento: Sándwich de pollo asado


Lo más sencillo del mundo y absolutamente exquisito, un clásico entre los sándwiches, comida rápida, pero  muy sana.





Ingredientes:

§  8 rebanadas de pan de molde con cereales
§  Pollo asado
§  1 huevo duro
§  lechuga
§  Mahonesa ligera
§  Crema de vinagre balsámico

Preparación:

Se corta lo que ha sobrado del pollo asado y en una sartén se doran un poquito los trocitos de pollo.
Se colocan en un plato y se agrega lechuga,  el huevo  picadito y  la mayonesa y se mezcla todo.


Se tuesta el pan en la tostadora (a mi me gusta mucho el pan tostado), vosotros a vuestro gusto.


Se coloca todo en el pan de molde y se le echa un chorrito de crema de vinagre balsámico.......Y a comer!!
Buen provecho!!

21 may. 2012

!!Mis Premios!!

Y este.... es el premio primavera que me ha concedido Mónica de: Aromas de Vainilla y Canela,  es un blog fantástico, muy creativo, no dejéis de pasar a hacerle una visitilla.


Muchiiiiiisimas Gracias, me hace muchísima ilusión!!

Mi Primer Premio !! PREMIO PRIMAVERA!!
!!PREMIO PRIMAVERA!!


Y   ahora me toca ami otorgar el premio a otros  5 blogs, (que sepáis que ha sido una decisión muy muy difícil), de los que estoy aprendiendo muchas cositas, y me parecen fantásticos,  no dejáis de visitarlos ........y son:

Uvas y miel                   

Espero que os haga tanta ilusión que me han hecho a mí. 





Mousse de Limón


Se trata de un postre muy fácil, que se prepara en diez minutos y además de muy buen resultado, quedas estupendamente. Se prepara con leche evaporada. (De hecho la receta venía en la lata de leche evaporada Ideal), y no me pude resistir a hacerlo.  Porque más fácil de hacer imposible.!!





Ingredientes:
( para 8 copas)

§  1 bote de leche evaporada
§  2 limones
§  100 g de azúcar
§  1 hoja de gelatina neutra *






Preparación: 

Poner el bote de leche Ideal en el refrigerador y dejarlo 24 horas. si no lo hemos hecho, podemos meterlo en el congelador, yo lo tuve una hora y media.

Verter la leche en un recipiente alto y batirla. Cuando empiece a tomar volumen, añadir el zumo de los limones, poco a poco y sin dejar de batir, el azúcar, (cucharada a cucharada) y la hoja de gelatina y seguimos batiendo hasta que coja cuerpo, sin pasarnos.

Repartir la mousse en copas y dejarla en el refrigerador hasta el momento de servirla.
Metemos en el frigorífico unas horas, hasta que cuaje. Os sorprenderá lo pronto que lo hace.
Y ya habéis visto lo rápido, fácil,  que es esta mousse de limón, no es la auténtica, ya que no lleva claras de huevo, pero como podéis ver en las fotos, la textura y el sabor no tiene nada que envidiarle. Esta realmente buena y muy suave.


 *   La gelatina la añadí yo para darle un poco de consistencia, la última que la hice, el limón se fue al fondo de la copa,  y mezclándola un poco esta igual de buena , pero la presentación no queda igual de bonita.
 *    Como diluir la gelatina o cola de pescado: Poner en un bol con un poco agua fría para remojarla, dejarla un rato hasta que se disuelva, o ponerla unos segundos al microondas para que el agua se caliente y se disuelva con facilidad.
 Espero que la disfrutéis tanto como yo!!







19 may. 2012

Alitas de pollo al horno


Alitas Uhmm !!  En casa nos encantan, deliciosas, crujientitas y muy sanas. 
Al horno, sin aceite, sin sal (nosotros no ponemos) pero vosotros…a vuestro gusto. 



Ingredientes: 

§  1 kg. de alitas de pollo 
§  ½  limón
§  un poco de sal gorda, 
§ Pimienta mezclada, o negra

Preparación:

En una fuente de horno, poner una hoja de papel de hornear y colocar las alitas cortadas por la mitad un poco separadas unas de otras. 
Hornear a 180º unos 15 ó 20 minutos, o hasta que estén doraditas.

Cuando las sacamos del horno, le ponemos un poco de  sal, la pimienta negra recién molida y un buen chorro de limón al gusto… y servir calentitas.

Buen provecho!!



18 may. 2012

Tarta de manzana con crema de requesón



Esta tarta la ha hecho una amiga mía, la vio en una revista y está tan buena que le he dicho de publicarla en mi blog, para que vosotr@as la conozcáis, porque esta deliciosa y es una lastima perdérsela!!
http://lacocinacaseradeconchi,blogsopt.com
Ingredientes:

§  1 disco de hojaldre fresco
§  2 manzanas Golden (amarillas)
§  2 Huevos
§  50 grs. de azúcar
§  100 grs. de requesón
§  2 dl. de nata liquida
§  ½ limón
§  Harina y mantequilla (para untar el molde)
§  cucharadita de canela molida
http://lacocinacaseradeconchi.blogspot.com
Preparación:

Pre-calentar el horno a 200º grados, untar un molde de tarta con mantequilla y espolvorearlo con un poco de harina (eliminar el sobrante). Forrarlo con  la base de hojaldre  y  pinchar  la base varias  veces  con  un tenedor, cubrirlo con papel de horno y poner encima unos garbanzos secos (para que la masa no suba). Hornéalo unos 7 minutos.

Pelar y cortar las manzanas en láminas finas y rocíalas con el zumo de limón y reservar.

Batir los huevos con 40 grs. de azúcar, agregar el requesón desmenuzado y la nata, remover hasta incorporar bien. Añadir la mitad de las manzanas a la mezcla y la otra mitad para decorar.

Retirar el papel de horno y las legumbres del hojaldre y verter la crema en él. Ponemos las láminas de manzana restante, ligeramente acaballada. Espolvoreamos la superficie con el resto del azúcar mezclado con la canela y horneamos la tarta a 180º grados unos 30 min. más o menos. Cuando pase ese tiempo pinchamos (como si de un bizcocho se tratase), con un palillo para ver si está hecha, si no lo está, lo dejamos otros 5 minutos más.

Espero que os guste!!


Paellita en el campo!!

Uhmmmm !!!  Paellita con sabor a leña, que buena!! No hay comparación.

Aprovechando el buen tiempo y que se acaba la temporada de hacer barbacoas en el campo  (no permiten hacer fuego por evitar incendios, hasta el mes de noviembre otra vez). Hace un par de semanas nos fuimos con unos amigos a hacer una paellita, no podiamos dejar pasar la oportunidad de un dia estupendo  en el campo  y que los hombres nos hicieran la paellita… jeje, con la con la escusa que las mujeres no entendemos como va lo del fuego.


Ingredientes:
(8-10 personas)

§  1 kg de arroz
§  350 gr de costillas de cerdo
§  2 muslos de pollo, grandes
§  100 gr de gambitas arrocera (frescas )
§  14 gambones (congelados)
§  3 Cuerpos de cangrejo grandes o mordalas
§  2oo grs. calamares o pota
§  ½ kg. de mejillones
§  2 cebollas grandes
§  2 pimientos verdes tipo italianos
§  1/2 pimiento rojo asado o una lata de pimientos morrones
§  150 grs. de judías verdes finas
§  150 grs. de guisantes
§  4 alcachofas
§  1 lata de tomate triturado o 3 tomates rallados
§  3 ajos picaditos.
§  Aceite de oliva.
§  Azafrán y un sobre de paellero
§  sal y pimenta negra
§  El caldo de cocer los mejillones
§  Agua,  el doble que de arroz.


 Preparación:
Nosotros llevamos casi todos los ingredientes cortados y los mejillones ya cocidos.

En una paella de tamaño grande (para que nos quepa todo… jeje) echamos el aceite y se sofríen las gambas y las bocas y se reservan.
A continuación echar la cebolla, el pimiento verde y los ajos, después la carne salpimentada y sofreír, a continuación echar el tomate, cuando esté todo sofrito echar las verduras (judías, guisantes y alcachofas).



Cuando ya este todo bien sofrito es el momento de echar los calamares, las bocas que teníamos reservadas y el arroz y darle unas vueltas, para que se sofría un poco y se impregnen bien los sabores y por último añadir el agua (a temperatura ambiente) y el caldo de los mejillones, el azafrán junto con el sobre de paellero. Cuando lleva cociendo 5 minutos se prueba y se corrige de sal si es necesario. Se le añaden las gambas, los mejillones y el pimiento morrón cortado a tiritas y dejamos cocer.


Es difícil calcular el tiempo exacto, pues todo se hace a "ojo". No se pone toda el agua, se va añadiendo a medida que ves que le hace falta, pues no es lo mismo hacerla en casa que controlar la temperatura, que en la barbacoa, que hay que estar pendientes del fuego para que no se afloje demasiado e ir girando la paella para procurar que cueza todo por igual y…... a esperar que salga una de esa paellas "perfectas”.
Buen provecho!!

*Normalmente se pone el doble de caldo que de arroz. En casa lo pongo caliente para que empiece a cocer antes.
El tiempo: más o menos 14 ó 15 minutos y dejarla reposar 5 minutos más fuera del fuego tapada con un trapo.




15 may. 2012

Pollo al limón con patatas



El pollo al limón es muy muy fácil de hacer y lo más importante es que esta bueníííismo… nosotros siempre lo hacemos entero porque a mi marido lo que másssss le gusta es comerse la carcasa enterita y las alítas.
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INGREDIENTES:

§  1 pollo de 1,2 kg. Aprox.
§  2 limones grandes
§  6 ò 8 patatas
§  1 ½  vaso de vino blanco 
§  2 pastillas de caldo de pollo
§  Sal y pimienta
§  2 Palillos para cerrar la abertura

PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el horno a 200º grados y limpiamos el pollo, por fuera y por dentro. Lo ponemos en la bandeja del horno y lo rellenamos con los limones lavadítos.
Quitamos las puntas a los limones y hacemos unos cortes profundos a lo ancho sin llegar hasta el final. Introducimos media pastilla de caldo lo más cerca del cuello que podamos, a continuación ponemos un limón, la otra pastilla y el otro limón de forma que la pastilla quede entre los dos limones y al final la media pastilla que nos ha quedado.  Se entiende?  o lo he liado mucho ?  Cerrar la abertura con palillos como si cosiéramos.

Ponemos un poco de sal y pimienta por la parte por piel del pollo.

Introducimos el pollo en el horno ya caliente y lo bajamos a 180º grados durante 1 hora aproximadamente, o hasta que veais que la piel esta doradita y crujiente, todo dependerá del tamaño del pollo y del horno de cada uno.

De ve en cuando lo vamos regando con el vino para crear un “jugito” que después cogerán las patatas que están “casi” mejor que el pollo.

Mientras tanto pelamos y cortamos las patatas a cuadraditos y las freímos(no demasiado) en abundante aceite, hasta que cojan colorcito, sacamos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y ponemos un poquito de sal  y cuando el pollo este casi listo las añadimos a la fuente, dejamos 5 minutitos más en el horno…. Y listo ya tenemos un sencillo y delicioso pollo.

Buen provecho!!


* Mi marido cuando lo hace lo simplifica más todavía, os cuento:  
le desmiga dentro del pollo las 2 pastillas de caldo de pollo, le pone los dos limones y ni siquiera le pone los palillos para cerrarlo. Porque cuando el pollo lleva haciéndose tres cuartos de hora (más o menos) le saca los limones y con un cucharón le echa el “jugito” dentro, lo levanta un poco para que salga el  “jugito” mezclado con las pastillas de caldo y el limón y antes de poner las patatas lo vuelve a hacer.
Y si queráis que os diga la verdad.... me gusta más cuando lo hace él. O será que como el trabajo no lo hago yo ?? Vosotros probar las dos maneras y ya me diréis si son cosas mías. 

12 may. 2012

Lomos de bacalao con pisto

Lomos de bacalao con pisto
Hoy…  Bacalao, una receta fácil, rápida, nutritiva y sabrosa.
Es un pescado blanco, pobre en grasas, rico en minerales y en vitamina B.

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Ingredientes :
para 4 personas

§  4 lomos de bacalao salado
§  1 calabacín
§  1 berenjena
§  1 cebolla grande
§  1 pimiento verde
§  1 pimiento rojo
§  ½  de tomates maduritos o 1 bote de tomate triturado
§  Aceite de oliva
§  Sal y pimienta

Preparación:

Un día y medio antes ponemos  a desalar el bacalao cubierto de agua, que cambiaremos  2 o 3 veces con agua fríaes importante una desalación correcta del bacalao.
Secar bien los lomos de bacalao y pasarlos por harina. Freír en una sartén con abundante aceite de oliva. Una vez fritos colocarlos en una fuente con papel de cocina para absorber el exceso de aceite y reservar.

Cortar la cebolla y toda la verdura en daditos y rallar el tomate.


En una cazuela de barro poner 4 ó 5 cucharadas del aceite de freír el bacalao, rehogar la cebolla y los pimientos durante unos minutos, añadir la berenjena y el calabacín y sofreímos unos 5 minutos más. Agregar el tomate, salpimentar y sofreír todo unos 10 minutos, añadir el bacalao que tenemos reservado, cocer un par de minutos y dejar reposar un rato para que tome sabor….  y listo ya podemos servir.

Que aproveche!!

*Si os sobras un poco, desmenuzar el bacalao, mezclarlo con el pisto y usarlo como relleno para unas exquisitas empanadillas.

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