Las
rosquillas son un dulce típico que se hace por Semana Santa. Hay muchas
recetas, con ingredientes parecidos y después cada uno le ha dado su toque
personal. Normalmente se suelen hacer en compañía (en esta ocasión con mi tía),
mientras una hace las rosquillas la otra se cuida de freírlas, y pasarlas por
el azúcar con canela.
La receta
que os pongo es la que han hecho siempre en casa la familia de mi marido, las
hacia su madre y ahora la hemos hecho con su tía, (para aprender la técnica…
jeje), son dobles, blanditas y jugosas por dentro. Uhmm… sencillamente buennnisimas…
Con estas cantidades nos salieron
unas 40 rosquillas.
Ingredientes:
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4 huevos
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16 cucharadas de azúcar
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16 cucharadas de zumo de
naranja
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16 cucharadas de aceite
de oliva suave
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16 cucharadas de anís
seco (mejor qué dulce)
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2 sobres de levadura tipo
canario 0 2 papelillos dobles de gaseosa
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Harina la que admita ,1 k
y 1/2 aprox.
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La ralladura de limón
grande y la cascara de otro.
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Aceite de girasol para freír
las rosquillas.
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Azúcar y canela para
rebozar.
Preparación:
Calentar el aceite que le
pondremos a la masa con un buen trozo de cascara de naranja (para que coja sabor
a naranja), dejamos enfriar y sacamos la cascara.
Batimos los huevos con el
azúcar, añadimos el zumo de naranja y mezclamos un poco. Añadimos el
aguardiente (anís seco), la ralladura de limón, el aceite y la levadura, mezclamos.
Vamos añadiendo la harina poco a poco, la que admita. Dependerá de lo grandes
que sean los huevos. Mezclamos todo muy bien hasta que la
masa esté espesa.
Cuando ya no podamos
remover la masa en el cuenco echamos algo de harina en el mármol y ahí podemos
seguir amasando hasta lograr una masa que deberá quedar tierna, pero maleable. Para comprobar el punto de la masa, nos untamos
las palmas de la mano con harina y si cogiendo un trozo de masa, podemos formar
una bola y no se nos queda pegada, entonces ya la tenemos lista, ése es el punto de la masa.
Y llegado el momento de
hacerlas, se coge un poco de masa y hacemos un “rulito” juntamos las dos puntas
del rulo, cogemos otro”rulito” y lo ponemos encima del otro, presionando un
poco para que se unan.
También podemos hacer dos
bolitas, nos lo ponemos en la palma de la mano, las unimos y con los dedos
hacemos un agujero en el medio y estiramos un poco la masa para hacer el
agujero más grande.
Ponemos a calentar abundante
aceite en un sartén honda o en una olla que es más profunda. Echamos las
rosquillas a la sartén cuando este caliente pero sin pasarse, ya que entonces
la rosquillas se harían enseguida por fuera y se quedarían crudas por dentro.
Cuando suban a la
superficie, se le da vueltas a las rosquillas, rápido para que abra y se quede
bien redondita.
Una vez fritas, se van sacando sobre papel de cocina
un momento (para que escurra el exceso de aceite) y después las pasamos por el
azúcar con canela que tendremos preparado en un plato.
Dejar que
se enfríen las rosquillas antes de comérselas…ya se que es difícil resistirse, pero
calientes no sientan muy bien.
Aguantan
frescas y tiernas varios días, incluso están mejor al día siguiente de su
preparación.
Nota: Tened cuidado de no pasaros con
la harina, pues las rosquillas nos saldrían duras.
Hola amiga, que buena pinta tiene y gracias por lo de la aclaracion de la harina, algunos somos unos autenticos desastres en la cocina, ni te imaginas cuanto :D
ResponderEliminarMuy buen articulo,
Un saludo,
Francisco M.
Hola Francisco,
EliminarMe ha alegrado mucho recibir tu comentario, muchas gracias. Espero que mis recetas te sean de utilidad y si quieres preguntarme algo, intentaré contestarte. De paso me he dado una vueltecilla por tu blog, que me parece muy interesante, con más tiempo lo iré leyendo.
Estoy empezando en el mundillo de los blogs, al cual no le puedo dedicar todo el tiempo que yo quisiera, mi idea es hacer un blog que nos ayude a aprender y disfrutar de la cocina, hacer amigos y que compartamos nuestras recetas.
Un saludo
Conchi
Que buena pinta tienen estas rosquillas dobles, me han encantó, tienes un blog estupendo, me quedo por aquí para seguir tus recetas.
ResponderEliminarUn saludo, Laura de LauRecetas que espero que visites y te guste:))