La Semana Santa ya esta aquí
y este potaje de vigilia con
bacalao es
ideal para estas fechas en las cuales es tradición no comer carne.
Hay a quien le gustan los garbanzos con bacalao y espinacas y
también hay quien prescinde del bacalao y prepara el potaje solo con espinacas o solo con acelgas. En mi casa
nos gusta con bacalao y acelgas, aquí os dejo la receta…. Ya me contareis que
os parece.
Ingredientes:
300 grs. de garbanzos
secos (sin remojar)
200 grs. de bacalao
300 grs. de acelgas (puedes encontrar
bolsas ya cortadas)
5 patatas medianas
1 cebolla grande
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
1 cucharada pequeña de harina
2 hojas de laurel
2 huevos duros
Un poco de aceite de oliva (para hacer el
sofrito)
Sal, agua
Preparación:
Lo primero es poner el bacalao en agua a desalar y los garbanzos
en remojo con agua templada la noche antes (entre 8-10 horas) para que al cocerse salgan blandos. Los garbanzos doblan su volumen y
por tanto su peso después
de estar en remojo, así que si en vez de garbanzos secos, quieres hacer la
receta con garbanzos ya cocidos necesitarás unos 600 grs. o dos botes de los
que venden en cualquier supermercado.
Ponemos a cocer los garbanzos con bastante de agua sin
sal, (hay que tener en cuenta que el bacalao aporta una buena cantidad de sal). Al
final de la cocción reservaremos un poco de agua por si nos hace falta más
adelante.
Mientras preparamos el sofrito de nuestro potaje de vigilia.
Pelar la cebolla y
picarla muy fina. Cuando la cebolla esté transparente añadiremos la cucharada
de harina removemos bien con una cuchara de madera, apagamos el fuego y
añadimos el pimentón dulce y reservamos.
Pelar las patatas y cortar en trozos grandes, lavar las
acelgas y cortar solo las hojas, con las pencas (parte blanca) podemos hacer otra receta. Reservar.
Cortar en trozos del tamaño que más os guste el bacalao
que habremos desalado previamente. En esta ocasión yo he puesto los trozos de
los laterales de unos lomos que he comprado para hacer bacalao
con tomate. Ver receta. (También podéis poner bacalao desmigado, que encontrareis
en cualquier supermercado)
Si usas bacalao ya desalado te ahorrarás el tener que poner el bacalao en
remojo, pero sinceramente el sabor no es el mismo, es más suave pero también un
poco menos auténtico. Yo prefiero comprar bacalao salado y desalarlo en casa.
Cuando los garbanzos estén tiernos añadir las patatas,
las acelgas y el sofrito, dejar cocer a fuego medio unos 15 minutos Remueve un
poco y si queda espeso añade un poco del agua de la cocción de los garbanzos
que hemos reservado. Añadir el bacalao en trozos y dejar cocer 5 minutos más. Es
el momento de probar
de sal... si es necesario ajusta añadiendo un poco de
sal y listo.
Troceamos los huevos duros y los echamos al potaje. Dejar
reposar un poco y servir.
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