LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

5 ene 2013

Tronco de Navidad relleno de mousse de turrón

Este Tronco de Navidad, lo hice para la cena de Nochevieja,  un poquito laborioso pero nada difícil.  



Lo único que hice fue seguir  paso a paso la estupenda  receta de Marisa, que tiene un blog fantástico Cajita de terciopelo,  a mi me encanta todo lo que hace, tiene un arte… no dejéis de visitarla.  Os pongo la receta tal cual la explica ella porque mejor es imposible. Así que ahí tenéis el enlace y yo tan sólo copio la receta tal cual la explica ella,  porque mejor es imposible y os dejo mis fotos con el resultado.



La receta consta de 4 partes, pero no os asustéis, si veis una receta muy largasolo tenéis que seguir los pasos y os saldrá un tronco genial!!



Ingredientes:


para el bizcocho genovés

  • 120 grs. de harina de repostería.
  • 4 huevos tamaño L.
  • 100 grs. de azúcar.

Elaboración del bizcocho


Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve. 
Cuando estén casi montadas, añadimos el azúcar y las terminamos de montar.
  
Batimos las yemas y las añadimos, las integramos bien con movimientos envolventes para que no se nos bajen las claras.
  
Una vez bien integradas las yemas, vamos añadiendo la harina tamizada.

Integramos bien la harina, también con movimientos envolventes.

Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y vertemos la mezcla igualándola lo máximo posible. Para que os quede mas igualada, una vez repartida con la espátula, movéis la bandeja en vaivén  y la dejáis reposar unos minutos, de esta manera os quedará de igual grosor por todo. (para que no se os mueva el papel de la bandeja, le ponéis en las esquinas unos pegotes de masa)
Ponemos la bandeja al horno precalentado a 180º durante 15 minutos con calor arriba y abajo.

Una vez transcurrido ese tiempo, el bizcocho ya estará hecho, lo sacamos y lo ponemos con el mismo papel vegetal sobre un trapo limpio, dejamos por la parte de delante unos 2-3 cm que sobresalga el trapo para que nos sea mas fácil el enroscarlo.
  
Lo vamos enroscando con el trapo y lo dejamos reposar hasta que se enfríe como mínimo 2 horas y dejándolo apoyado de manera que el final del brazo quede en la parte de abajo.
  
Ingredientes para el almíbar:

  • 100 ml. de agua.
  • 100 grs. de azúcar.
  • 2 o 3 cucharadas de licor (coñac, moscatel, licor de manzana...a gusto de cada uno) Yo moscatel con solera.
  • Unas gotas de limón. 

Elaboración:

Pondremos a hervir removiendo de vez en cuando, todos los ingredientes durante 5-10 minutos.

Una vez hecho el almíbar, lo reservamos.

Ingredientes para el relleno del tronco:

  • 300 grs. de turrón blando de jijona.
  • 500 ml. de nata para montar. 
  • 50 ml. de leche.
  • 50 grs. de azúcar. (yo 25 grs.)
  • 1 sobre de gelatina neutra, la podemos sustituir por 6 hojas (a mi con 5 hojas me quedo bastante espesa) 

Elaboración:

Deshacemos con las manos el turrón y lo reservamos.

Calentamos los 50 ml. de leche y añadimos la gelatina neutra. Removemos bien y lo dejamos enfriar.
Comenzamos a montar la nata.
Cuando esté semimontada, le añadimos el azúcar y seguimos montando.
Cuando esté montada, le añadimos la gelatina y la integramos bien.
Una vez bien montada la nata, le añadimos el turrón desmenuzado y lo mezclamos todo bien con movimientos envolventes.

Cuando esté todo bien mezclado, lo tapamos con papel film y lo ponemos a la nevera mínimo 2-3 horas.

Transcurridas 2 o 3 horas podemos rellenar el tronco.
Desenrollamos el bizcocho.
Lo pincelamos bien con el almíbar.
Lo rellenamos con la mousse de turrón.
Lo igualamos con la espátula al mismo grosor. En la parte del final dejamos unos centímetros sin cubrir.
Ahora ya podemos enrollar. La misma forma del bizcocho nos marcará hacia donde tenemos que enrollarlo.
Lo envolvemos en el papel vegetal y lo guardamos en la nevera unas cuantas horas.

Ingredientes para la cobertura de chocolate:

  • 200 grs. de chocolate para fundir.
  • 50 grs. de mantequilla.
  • 50 ml. de agua.

Elaboración:

Troceamos el chocolate, le agregamos la mantequilla y el agua y lo ponemos a calentar al microondas mirándolo de vez en cuando para que no llegue a hervir y se vaya deshaciendo poco a poco. Lo removemos bien hasta que esté deshecho por completo.
  
Cortaremos un trozo del tronco en forma longitudinal.
Lo ponemos encima y lo pegamos con un poco del mismo chocolate fundido.

Ayudándonos de una espátula, vamos repartiendo una capa generosa de chocolate, nos podemos ayudar de un pincel.

Lo dejamos reposar unos 20 o 25 minutos y con un tenedor vamos haciendo los surcos imitando la madera. Lo ponemos varias horas a la nevera, mejor de un día para otro para que endurezca bien el chocolate.
  
Nuestro Tronco de Navidad ya está hecho, como podéis ver, es un poquito entretenido, pero es sencillo de hacer y la crema del relleno está....uhmmm rica de verdad. 

!!Os recomiendo que lo hagáis, todo un éxito!!. 

5 comentarios:

  1. Supongo que se puede adelantar trabajo el día antes y así no se hace un proceso tan largo, ¿no?
    Además, después de ver cómo se hace el Roscón de Reyes, no creo que se vea tan laborioso, jejeje.
    Besitos y Feliz Año.

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  2. mmmm que buenisima pinta tiene Conchi!!! Yo no he preparado uno todavia pero las proximas navidades me animo. Un beso guapa :)

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  3. El tronco es uno de mis pendientes. Pero ya será para el año que viene. Te ha quedado espectacular!!!!!!!
    Felices REyes

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  4. Que buena pinta tiene este tronco y que bien te ha salido. Saludos

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  5. Está claro que el tronco de navidad es un placer entre los placeres, ya lo estoy viendo, disfrutando de un delicioso manjar junto a las luces navideñas, una maravilla

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