El año pasado hice mi primer roscón, buscaba una receta rápida en cuanto a levado se refiere. Os dejo en el enlace el vídeo explicándolo que hizo Sergio de La mñm de la 1, de sabor estaba muy bueno y esponjoso. La única pega es que tardo mucho más en levar de lo que yo
pensaba, unas 5 horas en total.
O sea que de rápido na de na. Creo que en la cocina hacia un poco de frío.
Pero como este año no voy a poder hacerlo (por lo de amasar) os dejo el que hice el año pasado para que os hagáis una
idea.
Ingredientes:
Tienen que estar todos a temperatura ambiente.
- 500 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos
- Ralladura naranja
- 1 cucharadita de ron
- 1 cucharadita de azahar
- 2 dl de leche
- 20 gr de levadura prensada de panadero
- Una pizca de sal
- Un huevo para pintar
- Fruta escarchada
- Azúcar y almendra
Preparación :
Hacer un volcán en
la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran
agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos,
ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl
de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
Mezclar bien estos
ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta
obtener una masa elástica y húmeda.
Para 20 gramos de
levadura hay que dejar reposar la masa, la primera vez que la mezclamos, tapada
con un paño de cocina de algodón hasta
que duplique su tamaño, y una vez que le demos forma de roscón hay que volverla
a dejar reposando hasta que duplique de nuevo su tamaño. Debe reposar y
duplicar su tamaño en esas dos fases diferentes.
Formar el roscón, poner una papel de horno sobre la bandeja, pintar con
huevo y decorar con fruta escarchada, el azúcar que mezclaremos con
unas gotas de agua y la almendra picadita.
Dejar fermentar
hasta que duplique su tamaño y hornear a 170º durante 16 minutos aprox. con el horno ya caliente. Yo hice un roscón pequeño usando solo la mitad de los ingredientes.
Poner en la mitad de horno con calor arriba y abajo.
Dejar enfriar, cortarlo por la mitad y rellenar con nata,
trufa o lo que más os guste. A nosotros nos apeteció sin
relleno, así tal cual.
Notas:
Podemos echar un poquito de zumo de naranja o hacer
un almíbar con cáscara de naranja para sustituir el agua de azahar.
Si la masa se nos queda demasiado pegada en las
manos podemos echar un poquito más de harina, pero con cuidado de que el interior
de la masa siga manteniéndose hidratada.
Un beso a tod@s.....
¡Vaya! Hablando de Roscones, jejeje.
ResponderEliminarLa pinta del tuyo es estupenda.
Se ve un roscón muy rico...estoy segura de que el sabor es insuperable.
ResponderEliminarUn besito muy fuerte.
Delicioso roscón, Conchi. A mí este año no me toca preparlarlo ni comprarlo porque para Reyes estoy invitada.
ResponderEliminarGracias por esta receta y decirte que yo también soy una seguidora de la cocina Sergio.
Te deseo que los Reyes Magos te traigan muchos regalos y lo que más deseas en tu corazón.
Te he añadido en mi lista de blogs favoritos en mi blog Zona Iluminada
Un rosco maravilloso Conchi, yo también lo hice por primera vez el año pasado y me salió buenísimo, pero me llevé muchas horas con el rosco, así que este año he descansado y lo he comprado!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Holaaa, feliz año nuevo Conchi!
ResponderEliminarQue bonito roscón, me encanta ver la red inundada de todos los roscones blogueros. Mañana todos estaremos masticando estas delicias! que pena que no lo puedas hacer este año, si pudiese te mandaría un trozo, esta tarde me pondré manos a la masa para hornearlo mañana.
Felices reyes y un besoooo
Hola Conchi, con tu permiso me quedo por tu cocina. Te ha quedado muy bonito el roscón, yo no lo he hecho nunca, he ido comprando todo para cuando llegara el día pero con tanto levado es que ni me atrevo y la excusa es que no he encontrado la fruta para la decoración, a mi que me gusta mucho la naranja confitada, pero como reto que me había puesto, tengo que probar alguna vez.. Besos y Felices Reyes!!
ResponderEliminarBienvenida May, encantada de que tenerte en mi cocina.
EliminarAnímate con el roscón, si ya lo tienes todo comprado... lo más pesado es amasar y el tiempo de levado, la naranja la puedes confitar tu misma, y si no te quieres liar tanto pues con unas cerezas, almendras y un poco de azúcar quedará bien bonito.
Besitos y Feliz Reyes.
Enhorabuena chica, tu primer roscón y tan bonito, ¡eres una artista!
ResponderEliminarEspero que los Reyes sean muy generosos contigo.
Un biquiño
un resultado fantástico!feliz día de reyes!!
ResponderEliminarSi no fueran por lo buenos que estan, no los haria que tardan en levar, y eso que lo meto en el horno calentito.
ResponderEliminartiene una pinta fantastica, desde luego no tiene nada que ver con los comprados, bicos
ResponderEliminarHola Conchi te quedo divino me encanta tiene una pinta maravillosa
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
que bueno este roscon!!, ya tienes un miembro mas en tu blog!
ResponderEliminarEl roscón de reyes es una delicia, pero no es tan fácil de hacerlo, incluso se podría agregar un poco de aceite de cbd y ya bordar este delicioso manjar
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