El
tumbet es un plat0 muy popular en Mallorca, se suele comer solo, como si fuera un plato vegetariano, o como guarnición para platos de
carne o pescados.
El
típico lleva las verduras fritas, pero en la cocina local cada uno lo adapta a
sus preferencias, yo le añado calabacín y lo suelo cocinar, al igual que la
berenjena a la plancha, intentando eliminar alguna fritura, pues en
conjunto es un plato muy calórico.
Ingredientes
para 6-8 personas:
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4 patatas
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1 calabacín grande
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2 berenjenas
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4 pimientos verdes tipo italiano
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2 pimientos rojos
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1 kg. de tomate triturado
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1 cebolla grande
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1 c/s de azúcar,
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sal, pimienta
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aceite de oliva
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear un poco de sal y dejar “sudar” para que pierdan el amargor, unos 30 minutos. Después secarlas bien.
Pelar las patatas, cortarlas
en rodajas gruesas y freírlas, colocarlas en un papel absorbente para quitar el
exceso de aceite y sazonar.
Mientras, preparamos la salsa de tomate, cortar pequeñita la cebolla y 1 pimiento verde, sofreír con un poco aceite hasta que estén
pochados.
Añadir los tomates triturados, un poco de sal, y una c/s
de azúcar (para reducir la acidez del tomate) cocer a fuego medio– lento hasta obtener una salsa espesa, unos 20 minutos. Reservar.
Cortar también los calabacines en rodajas, salar y
empezar a asar en la plancha y después seguiremos con las berenjenas
Lavar los pimientos, quitarles
las semillas y cortarlos en trozos, freírlos en un poco del aceite que hemos
usado para freír las patatas. Reservar
Montaje:
Colocamos todos los ingredientes por capas en una bandeja de horno honda,
primero una capa de patatas, una de calabacín, otra de berenjenas, los
pimientos y un poco de salsa de tomate y volvemos a empezar otra vez, al final cubrimos
las verduras con la salsa de tomate restante y a la hora de servir (se puede
hacer con unas horas de antelación, y de paso se abran mezclado bien los
sabores) llevar al horno 10 o 15 minutos a 170ºc.
Se puede comer tanto caliente
como frío. Yo lo prefiero calentito.
Bon Profit!!
NOTA: Si se emplea como guarnición salen
unas 8 raciones, si es como entrante se obtiene un tumbet para 6 comensales.
* c/s = cucharada sopera
boníssim, ací diem tomacat, besets!!
ResponderEliminarGràcies, no sabia que per allà també es feia.
EliminarPetons.
Conchi,,,ya te echaba yo de menos,,,rebienvenida, jejeje, que vaya plato mas rico, se lo hare a mi nuera que es mallorquina y mas buenaaaaaa.
ResponderEliminarUn monton de besitos guapa
mmmmm.....con lo que me gusta la cocina mayorquina, qué ricoooo...me lo guardo en pendientes y lo haré seguro ;-)
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Muchas gracias y bienvenida a mi rincón Anita,
EliminarSi que esta muy rico, ya me contaras que tal te ha ido.
Besos ^_^
Ohhh, ich liebe solche Gerichte, da brauche ich nur ein Stückchen Brot dazu ;o))
ResponderEliminarBesos
Irène
Qué bueno debe estar y todavía no lo he hecho!!! Gracias por la receta y besitos, Conchi!
ResponderEliminarNo lo comí nunca,pero me gustan todas verduras que lleva ,tiene que estar muy rico.besinos
ResponderEliminarCalorico y muy rico. Por aqui lo hacemos parecido, las patatas las ponemos acompañando cuando lleva carne.
ResponderEliminarLas verduras y el tomate hacen buenas migas, supongo que se hace por muchas sitios con pequeñas variaciones.
EliminarUn Beso ^_^
Hola! Tenía pendiente devolverte la visita y quedarme como seguidora tuya. Ya estoy aquí para quedarme. Un beso! Flor
ResponderEliminarQue maravilla Conchi, uhmmm me encanta.
ResponderEliminarMil gracias por tu comentario en mi blog.
Así he podido conocer el tuyo,que sepas que me quedo como seguidora.
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Ummm!! Nada mas llegar me encuentro con este Platitooooo!! Ufff!! Que pinta mas buenaaaaaaaaaaaa!!.. Muchas Gracias por pasarte por miBlog y quedarte como vecinita.... Y a mi que me gusta ver lo que se cuece por ahi.. Asi que aqui estoy..(jejejje)... Sin mas.. me quedo por aqui..(jejeej).
ResponderEliminarMuuuak Muuak
Que rico cariño, que buen plato te tomo nota para hacerlo en casa, un besote y feliz día.
ResponderEliminarhttp;//dulcestriplea.blogspot.com
hola Conchi, estoy muy contenta de que me invites a tu blog.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta receta!!,tomo nota!,me dado una vueltecita por tu blog y me gusta lo que publicas,asin que me quedo como seguidora,y te invito a que te pases por mis blogs!,un saludo
ResponderEliminarHola Conchi,me parece exquisito este plato y seguro que lo probaré me encanta lo que veo y como aficionada tambien a la repostería me veras a menudo.
ResponderEliminarGracias por tu visita...un saludo