LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

27 nov 2012

Mermelada de membrillo


El membrillo es una fruta propia del otoño y  aprovechando que me han regalado unos pocos y que vi esta receta en el blog de Lourdes  Els fogons de l’avia Nuri,  con menos azúcar, me anime a hacerla  ya que a mí no me gustan muy dulces.












Su elevado contenido en pectinas los hace muy apropiados para la elaboración de este tipo de preparados, sin necesidad de añadir otras sustancias espesantes para lograr una correcta consistencia.

Normalmente no se consumen como fruta fresca porque presentan un sabor altamente ácido y una baja digestibilidad debido a su elevado contenido en fibra insoluble. 

Ingredientes:

§  ½  kilo de membrillos sin pelar y sin pepitas 
§  250  grs. de azúcar
§  1 limón
  












Preparación:

Lavar bien  los membrillos para quitarles la pelusa que tienen. Los cortamos  por la mitad y les quitamos las pepitas y las partes duras del centro... (yo los he ido untando con el limón para que no se oxidaran) y hacemos trozos  para que  cueza antes y sea más fácil triturar.

Poner los trozos de membrillo en una olla la noche antes junto con el azúcar y  medio limón sin cascara ni pepitas y remover. 

Dejar hasta el día siguiente para que macere todo junto y quede un color más rojizo.

Al día siguiente poner a fuego muy suave durante una hora o un poco más.
Dejar templar un poco y triturar todo.

Un postre perfecto para estos meses,  ya sea mermelada, dulce de membrillo, acompañado de queso y para diferentes recetas de repostería o como acompañamiento para carnes.  Muy sencillo  de preparar y 100% natural. 

Yo  la he puesto en un solo tarro que esterilice previamente, pero no la cocí al baño maría otra vez  porque hice menos cantidad que la receta original  y no va a durar tanto como para que se estropee. 
Si me traen más membrillos pienso volver a hacerla, para poder disfrutar durante todo el año de esta rica mermelada!!


Espero que os guste tanto como a mi!! 


Os dejo un poco de información que me ha parecido interesante sobre las propiedades de esta fruta.

-El membrillo es rico en pectinas, por lo que resulta adecuada para las personas con niveles elevados de colesterol en la sangre, contribuyendo a su disminución.
-Por su contenido en taninos, el consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea

-El pigmento vegetal que da sabor a la fruta contiene ácido málico de efecto desinfectante, ayuda a eliminar ácido úrico.
-En cuanto al  contenido vitamínico, el membrillo presenta pequeñas cantidades de vitaminas A, C, B1, B2 y B3. Entre los minerales destaca la presencia de potasio, aunque también aporta fósforo, hierro, calcio y una cantidad mínima de sodio. En la composición del membrillo destaca también su elevado contenido en fibra, pectinas, taninos y sustancias gelatinosas.

Fuente:  http://www.hogarutil.com


Besos a tod@s  y  hasta la próxima.

















13 comentarios:

  1. Qué rico!!
    Tiene una textura exquisita y un color precioso!!
    Besitos

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  2. Bueno Conchi, qué te voy a decir, que el membrillo me encanta y ésta semana la declararé, semana del membrillo. Además, aunque suelo hacerlo como tú, con la mitad de azúcar, aunque le ponga más nunca me sale el membrillo cuajado, siempre con la textura que nos muestra, no sé si es que hago algo mal o qué, pero jamás me sale "carne de membrillo". Pero como me gusta de cualquier manera, pues me lo como a cucharás y santas pascuas. Un beso.

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  3. Conchi, me encanta el colorcito que tiene!! así roojito dá gusto verlo!

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  4. Conchi que rica la mermelada, tengo membrillos e igual hago mermelada.
    Besicos,

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  5. No sabía yo hacer la mermelada de membrillo, y eso que mi vecino tiene un montón y siempre me esta preguntando que si quiero. Ahora le diré que si jaja

    Un beso

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  6. No sabia que existia la mermelada de membrillo, estoy segura de que está muy rica!!.
    Un besito.

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  7. Conchi qué casualidad ayer hice carne de membrillo con unos membrillos que me regalaron,muy buena la mermelada.
    SALUD

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  8. Tiene un color estupendo, y estoy segura de que el sabor lo es aun mas. Ideal para el desayuno.
    Besinos

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  9. Uhmmmmm Conchi que mermelada más rica, tiene un color y una textura preciosos !!!

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  10. Te ha quedado genial, Conchi eres una gran cocinera!!!
    Te felicito y me encanta que te gustara nuestra receta.
    Besos y sobre todo... SALUD!!!

    Lourdes. ♥

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  11. Yo no soy mucho de membrillo pero a mi marido le encanta, se lo preparo solo para él, así que me apunto esta nueva idea.
    Un beso Conchi

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  12. Qué delicia, cuantas cosas me vienen a la mente para emplear un tarro tan rico como este.
    Hummmm...
    Besos.

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  13. Hola Conchi, vuelvo para agradecerte tu felicitación en mi blog. Muchas gracias cariño.
    Un beso

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