LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

9 jun 2012

Tumbet - Cocina Mallorquina

El tumbet es un plat0 muy popular en Mallorca, se suele comer solo, como si fuera un plato vegetariano, o como guarnición para platos de carne o pescados.
El típico lleva las verduras fritas, pero en la cocina local cada uno lo adapta a sus preferencias, yo le añado calabacín y lo suelo cocinar, al igual que la berenjena a la plancha, intentando eliminar alguna fritura, pues en conjunto es un plato muy calórico.



Ingredientes para 6-8 personas: 

§  4 patatas 
§  1 calabacín grande
§  2 berenjenas 
§  4 pimientos verdes tipo italiano
§  2 pimientos rojos
§  1 kg. de tomate triturado
§  1 cebolla grande
§  1 c/s de azúcar,
§  sal, pimienta
§  aceite de oliva 


Preparación:

Cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear un poco de sal y dejar “sudar” para que pierdan el amargor, unos 30 minutos. Después secarlas bien. 
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas y freírlas, colocarlas en un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y sazonar.
Mientras, preparamos la salsa de tomate, cortar pequeñita la cebolla y 1 pimiento verde, sofreír con un poco aceite hasta que estén pochados.
Añadir los tomates triturados, un poco de sal, y una c/s de azúcar (para reducir la acidez del tomate) cocer a fuego medio– lento hasta obtener una salsa espesa, unos 20 minutos. Reservar.
Cortar también los calabacines en rodajas, salar y empezar a asar en la plancha y después seguiremos con las berenjenas 
Lavar los pimientos, quitarles las semillas y cortarlos en trozos, freírlos en un poco del aceite que hemos usado para freír las patatas. Reservar

Montaje:

Colocamos todos los ingredientes por capas en una bandeja de horno honda, primero una capa de patatas, una de calabacín, otra de berenjenas, los pimientos y un poco de salsa de tomate y volvemos a empezar otra vez, al final cubrimos las verduras con la salsa de tomate restante y a la hora de servir (se puede hacer con unas horas de antelación, y de paso se abran mezclado bien los sabores) llevar al horno 10 o 15 minutos a 170ºc.
Se puede comer tanto caliente como frío. Yo lo prefiero calentito.
                                                                                       Bon Profit!!
NOTA: Si se emplea como guarnición salen unas 8 raciones, si es como entrante se obtiene un tumbet para 6 comensales.
* c/s = cucharada sopera






17 comentarios:

  1. boníssim, ací diem tomacat, besets!!

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    1. Gràcies, no sabia que per allà també es feia.
      Petons.

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  2. Conchi,,,ya te echaba yo de menos,,,rebienvenida, jejeje, que vaya plato mas rico, se lo hare a mi nuera que es mallorquina y mas buenaaaaaa.

    Un monton de besitos guapa

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  3. mmmmm.....con lo que me gusta la cocina mayorquina, qué ricoooo...me lo guardo en pendientes y lo haré seguro ;-)
    besitos,
    Ani.

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    1. Muchas gracias y bienvenida a mi rincón Anita,
      Si que esta muy rico, ya me contaras que tal te ha ido.
      Besos ^_^

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  4. Ohhh, ich liebe solche Gerichte, da brauche ich nur ein Stückchen Brot dazu ;o))

    Besos
    Irène

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  5. Qué bueno debe estar y todavía no lo he hecho!!! Gracias por la receta y besitos, Conchi!

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  6. No lo comí nunca,pero me gustan todas verduras que lleva ,tiene que estar muy rico.besinos

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  7. Calorico y muy rico. Por aqui lo hacemos parecido, las patatas las ponemos acompañando cuando lleva carne.

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    1. Las verduras y el tomate hacen buenas migas, supongo que se hace por muchas sitios con pequeñas variaciones.
      Un Beso ^_^

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  8. Hola! Tenía pendiente devolverte la visita y quedarme como seguidora tuya. Ya estoy aquí para quedarme. Un beso! Flor

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  9. Que maravilla Conchi, uhmmm me encanta.
    Mil gracias por tu comentario en mi blog.
    Así he podido conocer el tuyo,que sepas que me quedo como seguidora.
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

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  10. Ummm!! Nada mas llegar me encuentro con este Platitooooo!! Ufff!! Que pinta mas buenaaaaaaaaaaaa!!.. Muchas Gracias por pasarte por miBlog y quedarte como vecinita.... Y a mi que me gusta ver lo que se cuece por ahi.. Asi que aqui estoy..(jejejje)... Sin mas.. me quedo por aqui..(jejeej).
    Muuuak Muuak

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  11. Que rico cariño, que buen plato te tomo nota para hacerlo en casa, un besote y feliz día.
    http;//dulcestriplea.blogspot.com

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  12. hola Conchi, estoy muy contenta de que me invites a tu blog.

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  13. Que buena pinta tiene esta receta!!,tomo nota!,me dado una vueltecita por tu blog y me gusta lo que publicas,asin que me quedo como seguidora,y te invito a que te pases por mis blogs!,un saludo

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  14. Hola Conchi,me parece exquisito este plato y seguro que lo probaré me encanta lo que veo y como aficionada tambien a la repostería me veras a menudo.
    Gracias por tu visita...un saludo

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