LA COCINA CASERA DE CONCHI

LA COCINA CASERA DE CONCHI
Soy aficionada a la cocina y me encanta la repostería. Os doy la bienvenida a mi rincón, desde el que quiero compartir con tod@s vosotros mis recetas sencillas, prácticas, del día a día, con mucho reciclaje y sobre todo con mucho cariño!!

27 ene. 2013

Mejillones al vermut





Ingredientes:
 
§  1 kg. de mejillones frescos
§  1 cebolla gde.
§  2 dientes de ajos
§  Aceite de oliva
§  250 de nata liquida
§  1 vaso vermut rojo
§  Pimienta negra
§  Un poco de Perejil 

Preparación:

Limpiar los mejillones, para retirar las barbas lo mejor es sujetar con el cuchillo y tirar hacia el lado estrecho de la concha, así con este movimiento conseguimos extraerlas. Luego frotamos un mejillón contra otro y los pasamos bajo el chorro de agua fría, para acabar de  limpiarlos.

Los ponemos a  cocer en una cazuela con un ½ vaso  agua... hasta que se abran, colar el caldo y reservar. Cuando se hallan enfriado un poco,  quitarles una de las conchas. 

Mientras tanto cortar pequeñita  la cebolla y los ajos  y ponerlos a pochar con un poco de aceite a fuego medio hasta que coja un poco de color. Añadir el caldo de los mejillones y el vermut a la cazuela hasta que se evapore el alcohol. Seguidamente echamos la nata, un poco de pimienta y los mejillones, dejamos cocer a fuego lento  4-5 minutos más para que se aúnen los sabores.

Probar de sal. Yo no lo pongo,pero vosotros a vuestro gusto. Servir recién hechos.

Un delicioso aperitivo y acompañado con un buen vino de vino de Ribeiro... éxito asegurado. 
Aahhh  importante … no olvidarse de un buen pan para mojar  y es que están para chuparse los dedos.

Nota: Esta receta lleva perejil, que picaremos pequeñito y añadiremos cuando pongamos el vermut,  pero si no os gusta mucho o se os olvida comprarlo como a mi… pues  no pasa nada, está bueno igualmente.


13 ene. 2013

Pudin de ensaimada


El pudin de ensaimadas es un clásico en las cocinas mallorquinas para dar salida a las ensaimadas que han sobrado cuando ya no están tiernas  y que  le da un sabor diferente y exquisito!!


   Ingredientes:

§  6 huevos
§  9 cucharadas soperas de azúcar (180 grs.)
§  600 ml. de leche
§  1/2 ensaimada mediana sin relleno
§  La piel de 1/2 limón
§  Canela en rama o en polvo
§  Caramelo liquido 


 Preparación:

Poner la leche con el azúcar, la cascara de limón y la canela a hervir.

En un bol batimos los huevos, agregamos la leche cuando este tibia, colándola para quitarle los restos de la cascara de limón y la canela y añadimos las ensaimada a trocitos. Removemos bien para que se empape la ensaimada.

Caramelizamos al gusto un molde apto para el horno y vertemos la mezcla con cuidado.
Horneamos al baño maría durante unos 30-35  minutos aprox. a 180º . Los tiempos  ya sabéis  que son orientativos, depende de cada horno. Si vemos que se nos dora demasiado por arriba, le ponemos papel albal encima del recipiente.

Para saber si está listo pincharemos con un palillo. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera. Al servirlo lo desmoldamos en una bandeja apropiada y se puede acompañar con un poco de nata montada.



  
Nota: Si no tenemos ensaimadas, se puede poner un trozo de bizcocho, magdalenas, galletas, croissants o incluso pan del día anterior, en el último caso añadir un poco más de azúcar.

Espero que os guste!!

5 ene. 2013

Roscón de Reyes

El año pasado hice mi primer roscón, buscaba una receta rápida en cuanto a levado se refiere. Os dejo en el enlace el vídeo explicándolo que hizo Sergio de La mñm de la 1,  de sabor estaba muy bueno y esponjoso.  La única pega es que tardo mucho más en levar de lo que yo pensaba, unas 5 horas en  total. 
O sea que de rápido na de na. Creo que en la cocina hacia un poco de frío. 

Pero como este año no voy a poder hacerlo (por lo de amasar) os dejo el que hice el año pasado para que os hagáis una idea.


Ingredientes:

Tienen que estar todos a temperatura ambiente. 

  • 500 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura naranja
  • 1 cucharadita de ron
  • 1 cucharadita de azahar
  • 2 dl de leche
  • 20 gr de levadura prensada de panadero
  • Una pizca de sal
  • Un huevo para pintar
  • Fruta escarchada
  • Azúcar y almendra

Preparación :

 
 
Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.

Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda.
Para 20 gramos de levadura hay que dejar reposar la masa, la primera vez que la mezclamos, tapada con un paño de cocina de algodón  hasta que duplique su tamaño, y una vez que le demos forma de roscón hay que volverla a dejar reposando hasta que duplique de nuevo su tamaño. Debe reposar y duplicar su tamaño en esas dos fases diferentes.

Formar el roscón, poner una papel de horno sobre la bandeja, pintar con huevo y decorar con  fruta escarchada, el  azúcar que mezclaremos con unas gotas de agua y la almendra picadita. 

Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño y hornear a 170º durante 16 minutos aprox. con el horno ya caliente. Yo hice un roscón pequeño usando solo la mitad de los ingredientes.

Poner en la mitad de horno con calor arriba y abajo.


Dejar enfriar, cortarlo por la mitad y  rellenar con  nata, trufa o  lo que más os guste.  A nosotros nos apeteció sin relleno, así  tal cual.

Notas:

Podemos echar un poquito de zumo de naranja o hacer un almíbar con cáscara de naranja para sustituir el agua de azahar.

Si la masa se nos queda demasiado pegada en las manos podemos echar un poquito más de harina, pero con cuidado de que el interior de la masa siga manteniéndose hidratada. 

                            Un beso a tod@s.....




Tronco de Navidad relleno de mousse de turrón

Este Tronco de Navidad, lo hice para la cena de Nochevieja,  un poquito laborioso pero nada difícil.  



Lo único que hice fue seguir  paso a paso la estupenda  receta de Marisa, que tiene un blog fantástico Cajita de terciopelo,  a mi me encanta todo lo que hace, tiene un arte… no dejéis de visitarla.  Os pongo la receta tal cual la explica ella porque mejor es imposible. Así que ahí tenéis el enlace y yo tan sólo copio la receta tal cual la explica ella,  porque mejor es imposible y os dejo mis fotos con el resultado.



La receta consta de 4 partes, pero no os asustéis, si veis una receta muy largasolo tenéis que seguir los pasos y os saldrá un tronco genial!!



Ingredientes:


para el bizcocho genovés

  • 120 grs. de harina de repostería.
  • 4 huevos tamaño L.
  • 100 grs. de azúcar.

Elaboración del bizcocho


Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve. 
Cuando estén casi montadas, añadimos el azúcar y las terminamos de montar.
  
Batimos las yemas y las añadimos, las integramos bien con movimientos envolventes para que no se nos bajen las claras.
  
Una vez bien integradas las yemas, vamos añadiendo la harina tamizada.

Integramos bien la harina, también con movimientos envolventes.

Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y vertemos la mezcla igualándola lo máximo posible. Para que os quede mas igualada, una vez repartida con la espátula, movéis la bandeja en vaivén  y la dejáis reposar unos minutos, de esta manera os quedará de igual grosor por todo. (para que no se os mueva el papel de la bandeja, le ponéis en las esquinas unos pegotes de masa)
Ponemos la bandeja al horno precalentado a 180º durante 15 minutos con calor arriba y abajo.

Una vez transcurrido ese tiempo, el bizcocho ya estará hecho, lo sacamos y lo ponemos con el mismo papel vegetal sobre un trapo limpio, dejamos por la parte de delante unos 2-3 cm que sobresalga el trapo para que nos sea mas fácil el enroscarlo.
  
Lo vamos enroscando con el trapo y lo dejamos reposar hasta que se enfríe como mínimo 2 horas y dejándolo apoyado de manera que el final del brazo quede en la parte de abajo.
  
Ingredientes para el almíbar:

  • 100 ml. de agua.
  • 100 grs. de azúcar.
  • 2 o 3 cucharadas de licor (coñac, moscatel, licor de manzana...a gusto de cada uno) Yo moscatel con solera.
  • Unas gotas de limón. 

Elaboración:

Pondremos a hervir removiendo de vez en cuando, todos los ingredientes durante 5-10 minutos.

Una vez hecho el almíbar, lo reservamos.

Ingredientes para el relleno del tronco:

  • 300 grs. de turrón blando de jijona.
  • 500 ml. de nata para montar. 
  • 50 ml. de leche.
  • 50 grs. de azúcar. (yo 25 grs.)
  • 1 sobre de gelatina neutra, la podemos sustituir por 6 hojas (a mi con 5 hojas me quedo bastante espesa) 

Elaboración:

Deshacemos con las manos el turrón y lo reservamos.

Calentamos los 50 ml. de leche y añadimos la gelatina neutra. Removemos bien y lo dejamos enfriar.
Comenzamos a montar la nata.
Cuando esté semimontada, le añadimos el azúcar y seguimos montando.
Cuando esté montada, le añadimos la gelatina y la integramos bien.
Una vez bien montada la nata, le añadimos el turrón desmenuzado y lo mezclamos todo bien con movimientos envolventes.

Cuando esté todo bien mezclado, lo tapamos con papel film y lo ponemos a la nevera mínimo 2-3 horas.

Transcurridas 2 o 3 horas podemos rellenar el tronco.
Desenrollamos el bizcocho.
Lo pincelamos bien con el almíbar.
Lo rellenamos con la mousse de turrón.
Lo igualamos con la espátula al mismo grosor. En la parte del final dejamos unos centímetros sin cubrir.
Ahora ya podemos enrollar. La misma forma del bizcocho nos marcará hacia donde tenemos que enrollarlo.
Lo envolvemos en el papel vegetal y lo guardamos en la nevera unas cuantas horas.

Ingredientes para la cobertura de chocolate:

  • 200 grs. de chocolate para fundir.
  • 50 grs. de mantequilla.
  • 50 ml. de agua.

Elaboración:

Troceamos el chocolate, le agregamos la mantequilla y el agua y lo ponemos a calentar al microondas mirándolo de vez en cuando para que no llegue a hervir y se vaya deshaciendo poco a poco. Lo removemos bien hasta que esté deshecho por completo.
  
Cortaremos un trozo del tronco en forma longitudinal.
Lo ponemos encima y lo pegamos con un poco del mismo chocolate fundido.

Ayudándonos de una espátula, vamos repartiendo una capa generosa de chocolate, nos podemos ayudar de un pincel.

Lo dejamos reposar unos 20 o 25 minutos y con un tenedor vamos haciendo los surcos imitando la madera. Lo ponemos varias horas a la nevera, mejor de un día para otro para que endurezca bien el chocolate.
  
Nuestro Tronco de Navidad ya está hecho, como podéis ver, es un poquito entretenido, pero es sencillo de hacer y la crema del relleno está....uhmmm rica de verdad. 

!!Os recomiendo que lo hagáis, todo un éxito!!. 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...